A+ A A-

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ЕСТЬ. КТО И ЗАЧЕМ УЧИТ ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Затяжная депрессия, срыв, больница. Судьбы членов Клубного дома очень схожи. Здесь встречаются люди с психическими заболеваниями, чтобы получить поддержку и понимание. Потому что часто среди обычных людей им места нет.

Клубному дому уже 8 лет. В нем разное время проходили реабилитацию 170 человек. Стать членом Клубного дома может любой желающий старше 18, имеющий психические расстройства.  Обязательное требование — находиться в ремиссии, самостоятельно принимать таблетки и ориентироваться в городе.

Ольга Рыбчинская — руководитель сообщества — так описывает людей, которые приходят в Клубный дом:

 

  • Возраст — 37-45 лет, вторая группа инвалидности. Большинство не закончили образование. Потому что шизофренией, например, чаще всего заболевают в университете, т.е. люди просто не успели отучиться. Мужчин и женщин — одинаковое количество. Почти все из них не успели долго поработать до болезни, у них нет трудового стажа, а значит — маленькая пенсия. Многие из них одиноки: из-за болезни не успели создать семью.

 

Жизнь участников клубного дома можно поделить на до и после болезни. Например, Максим Брашко до госпитализации учился на философском факультете, подрабатывал в редакции. Сейчас он сотрудник Клубного дома, когда-то пришедший сюда для реабилитации после больницы.

 

  • Началась депрессия. Клиническая, тяжелая депрессия. И я ушел с той работы, ушел с университета. Ну и началось такое… медленное сползание в болезнь, которую я не лечил. И это закончилось госпитализацией в 2010-ом году.

Андрей Качановский — плиточник с 10-летним стажем. О своей болезни он говорит неохотно. Объясняет просто: сорвался, а потом лежал в больнице. Ему 41 год, живет с бабушкой. В Клубный дом приходит почти каждый день.

 

  • Это второй дом! Тут даже можно то, что дома нельзя! Здесь время проводить очень хорошо!

Андрей обожает фотографировать и мечтает заниматься этим профессионально. При поддержке Клубного дома он уже устроил 4 выставки. Чаще всего в  объектив фотокамеры Андрея попадает природа.

Помогает Андрею зарабатывать на любимое хобби компания, производящая эко-игрушки для собак.  Она привлекает членов Клубного дома к изготовлению игровых узелков для животных. И это не только шанс заработать лишних 5-7 рублей за час, но и возможность подумать о карьере ремесленника. За несколько встреч особенные сотрудники успели сделать более ста собачьих игрушек. Виталий Павлоградский — не только один из основателей компании “Мопс-Шмопс”, но и юрист Клубного дома. Идея привлечь к производству людей с психическими расстройствами пришла к нему на самом старте проекта.

  • Мы часть выручки направляем зоозащитникам, зоозащитным организациям и приютам для бездомных животных. И для нас наверное в первую очередь не бизнес, это механизм помощи. Но на такой устойчивой социально-ответственной основе.

Психическое расстройство — болезнь непредсказуемая. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает той или иной психической болезнью, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни.

 

В Клубном доме нет врачей и тут не пичкают таблетками. Здесь просто играют в настольные игры, совместно готовят ужин и ходят на выставки. А ещё разговаривают о планах на жизнь, который чаще всего туманны из-за устоявшихся стереотипов в обществе. Хотя о не может предугадать, когда случится его срыв.

виталий выставка андрея максим


Все права защищены © 2012 ОАО «Минские телевизионные информационные сети»