A+ A A-

“Приходишь, говоришь, отче, я грешен. И рассказываешь то, что не рассказал участковому”.

“Приходишь, говоришь, отче, я грешен. И рассказываешь то, что не рассказал участковому”. 

День в приёмнике-распределителе для несовершеннолетних.

 

Они все невиновны и все, безусловно, возьмутся за учебу, как только выйдут отсюда. По крайне мере, так утверждает каждый второй подопечный приемника-распределителя для несовершеннолетних. Но не стоит слепо доверять громким раскаяниям. Потому что мальчик, который только что плакался вам вам в жилетку от того, что скучает по маме, возможно, совсем недавно чуть не довел до самоубийства своего сверстника. Или к 12 годамуспел обворовать полшколы и выпить алкоголя больше любого взрослого. Как Ваня.

ваня 4

Надо сказать, за время его пребывания в приемнике, мама к юному нарушителю порядка так ни разу и не приехала.

Отец у Вани давно умер. Но мальчик утверждает, что тот сидит в тюрьме. На вопросе о том, что бы он написал маме в письме — расплакался. К слову, давать интервью он вызвался сам. Точнее, резво вошёл в кабинет, где съёмки уже закончились, и сказал, что тоже хочет пообщаться. Психолог приемника Наталья Фалевич позже объяснила: мальчик очень любит внимание. Только привлекает его порой нестандартными способами.

Если бы увидел маму, сказал бы, что со мной все хорошо, чтобы не беспокоилась… И чтобы почаще приезжала…

Чему точно нельзя верить в приемнике, так это восклицаниям “Я этого не делал”. Например, 15-летний Илья утверждает, что загремел сюда за то, что упал на чужую машину и разбил в ней лобовое стекло. Как? Друг толкнул, отвечает он.

илья 1

На самом деле, Илья неоднократно привлекался к административной ответственности: дрался и выпивал на улице. Но посочувствовать ему тоже можно. Мама Ильи уехала на заработки, с сыном не видится. С отцом молодой человек тоже не общается. Видел его в последний раз много лет назад.

Батя тогда был бухой. Он не понимал, что он делает. Маму ударил. Руку ей сломал. Ну дяде это не понравилось, мне не понравилось. Я взял швабру, дядя взял кулаки — и все! (смеётся) Сам никогда руку на женщину не подниму, меня так учили.

В приемник доставляют несовершеннолетних от 3 до 17 за административные и уголовные правонарушения, когда ребенок не достиг возраста, чтобы понести наказание в полном объеме. Конечно, малышей тут редко встретишь. В основном в приемнике дети от 11 лет. Сюда их свозят со всех уголков страны на срок от 14 до 30 дней, чтобы потом отправить в спецучреждение закрытого типа в Могилев, Кричев или Петриков. Это как школа, но с решетками на окнах и соответствующим режимом.

очередь к батюшке

Мы приехали в приемник-распределитель в обычный будний день. Хоть атмосфера здесь и напряженная (решетки вместо дверей дают о себе знать), тем не менее смешки в очереди не стихают. А ждут ребята возможности попасть к батюшке. »Приходишь, говоришь, отче, я грешен. И рассказываешь то, что не рассказал участковому», подтрунивает ребят дежурный.Отдельно от всех сидят ребята из Афганистана. Пока идут разбирательства, подростков определили в приемник. По-русски они не понимают, по-английски тоже. Но все равно успели довольно быстро адаптироваться.

Первый вопрос, который задаёт священник подростку: «За что хотел бы попросить прощения у Господа?». Обычные ответы — за то, что не слушался маму, уходил из дома. Сам священник - иерей Свято-Елисаветинского монастыря Андрей Малаховский - по опыту своему признается, что взрослые заключенные приходят к вере более сознательно.

Дети осознают, что преступили закон. Но в первую очередь, они думают о том, что сделали больно своим родителям.

батюшка

Вероятно, это не будет новостью, но сотрудники замечают, что к звёздам на погонах дети относятся с особенной злостью и неуважением.

Чего ожидать от этих подростков, никогда не знаешь. Поэтому рядом с творческим уголком, где красуются рисунки ребят к 14-ому февраля и 8-ому марта, находится тревожная кнопка. Такая есть в кабинете у каждого сотрудника.

тревога

Тяжело бывает даже с девочками. Кстати, однажды к одной из несовершеннолетних правонарушительниц на встречу приехал ее ребенок, рассказала Лариса Лычковская, начальница приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома.

Дамы приезжают разукрашенные к нам с очень яркой косметикой на лице. Естественно, пребывают и в вещах очень вызывающих: в коротких юбках и облегающих вещах. Но когда переодеваются, то появляется ребенок 15-16 лет. Отмытый, очищенный, ухоженный. И естественно, когда снимается весь этот маскарад — начинает меняться поведение подростка.

Конечно, приемник-распределитель это не крест на нормальном будущем ребят. У них еще достаточно лет, чтобы осознать все и исправиться. Но воспользуются ли они этим шансом? Хотелось бы верить.

Автор: Вероника Сайко, телеканал MIHCK TV


Все права защищены © 2012 ОАО «Минские телевизионные информационные сети»